Thursday, January 9, 2014

Liebster Blog Award

.

Sewaktu masih berlibur, aku dapat mention dari dua member BBI - Alvina dari Mari Ngomongin Buku dan Linda dari Reading with Archuleta - untuk ikut dalam Liebster Blog Award ini. Aku sama sekali tidak tahu-menahu dari mana asal 'blog award' ini, dan sepertinya juga bukan award beneran. Aku rasa tujuannya adalah supaya kita semakin mengenal para blogger yang lain dan lewat Liebster Blog Award orang lain, kita bisa menemukan blog-blog yang belum kita ketahui juga. 

Caranya adalah dengan menjawab 10 pertanyaan dari blog yang me-mention kita, kemudian kita menominasikan 10 blogger lain untuk menjawab 10 pertanyaan dari kita. Dan kita juga harus mencantumkan Random Facts tentang diri kita dalam post tersebut. Tanpa berpanjang-lebar lagi, berikut adalah jawabanku dari pertanyaan Alvina & Linda :) Terima kasih sudah menominasikanku untuk 'award' ini yah ;) 


Pertanyaan dari Alvina - Mari Ngomongin Buku
1. Buku apa yang paling terakhir kamu baca?
Allegiant (Divergent, #3) by Veronica Roth
2. Kamu termasuk orang yang menonton film baru membaca buku, atau sebaliknya?
Membaca bukunya dulu baru menonton film; karena nonton film cenderung mengacaukan imajinasiku karena saat membaca bukunya aku jadi membayangkan aktor/aktris di filmnya.
3. Pernah ngga berpergian atau liburan tanpa membawa buku? Ke mana?
Sejauh ini belum pernah bepergian/liburan tanpa buku.
4. Lebih memilih membawa ponsel atau buku cetak kalau beranjak ke kasur?
Sebenarnya aku selalu membawa dua-duanya kalau beranjak ke kasur. Tapi kalau harus pilih salah satu, jawabannya buku :)
5. Ingin punya hosting blog pribadi nggak, yang berbayar alih alih gratisan?
Sekarang sudah pakai domain pribadi ^^

6. Suka membaca buku sambil makan atau minum? Biasanya nyemil apa?
Suka, walaupun jarang. Dibanding nyemil, biasanya selalu ada minuman di samping tempat baca. Kopi , teh, atau susu.
7. Buku apa yang termahal yang pernah kamu beli?
Nggak ingat judul persis dan harga pastinya; tapi buku itu adalah buku referensi design yang harganya sekitar 700 ribu rupiah.
8. Dalam setahun terakhir ini buku apa yang paling berkesan yang kamu baca?
The Fault in Our Stars by John Green
9. Mengapa kamu membuat blog buku?
Blog buku adalah tempatku melampiaskan hobi menulis dan juga menunjukkan kecintaanku pada buku. Selain itu, blog buku juga bisa membantu orang lain memilih buku bacaan dan memotivasi orang banyak agar suka membaca :)
10. Kamu punya blog pribadi selain blog buku, kah? isinya ttg apa?
Aku tidak punya blog pribadi, hanya satu blog ini saja - tetapi aku juga menyelipkan cerita tentang kehidupan pribadiku setiap bulan sekali :)

1. Sebutkan buku (boleh lebih dari satu) yang bikin kamu susah move-on di tahun 2013!
Every Day by David Levithan
The Fault in Our Stars by John Green
2. Penulis yang selalu kamu tunggu karya-karyanya, yang bukunya langsung kamu beli (nggak peduli mau bagus atau nggak nantinya)?
Sebenarnya ada banyak tapi nama yang terlintas pertama kali adalah: Mitch Albom, Nicholas Sparks, Orizuka, Ilana Tan.
3. Sebutkan buku (boleh lebih dari satu) yang bikin kamu kecewa, padahal tadinya kamu kira buku itu akan luar biasa!
Dari bacaan tahun ini yang bikin kecewa antara lain: Selama Kita Tersesat di Luar Angkasa by Maggie Tiojakin dan Coba Tunjuk Satu Bintang by Sefryana Khairil.
4. Historical Romance atau New-Adult?
New Adult - walaupun kayaknya belum pernah baca genre ini (atau mungkin nggak sadar kalau genre-nya New Adult), tapi aku cenderung menghindari genre Historical Romance.

5. Pas baca buku serial, pilih mana: nunggu sampai buku terakhir terbit dan punya dulu baru mulai baca atau langsung baca meskipun serinya belum lengkap?
Tunggu sampai buku terakhir terbit! Aku sudah pernah beberapa kali menyatakan kebiasaanku yang satu ini, karena aku sama sekali tidak suka dibuat penasaran dan bisa-bisa lupa total sama ceritanya kalau harus menunggu setahun hingga buku selanjutnya. Salah satu yang buat aku menyesal adalah membaca Just One Day-nya Gayle Forman tanpa tahu kalau buku itu ada sekuelnya.
6. Film adaptasi yang menurutmu sama kerennya atau lebih keren daripada bukunya?
The Lord of the Rings! Satu-satunya film adaptasi yang lebih keren daripada bukunya :))
7. Film adaptasi yang mengecewakan?
Twilight, Warm Bodies, The Host, Mortal Instruments: City of Bones.
8. Suka baca genre horor? Kalau iya, sebutin buku yang berhasil buat kamu ketakutan dan nggak berani ke kamar mandi sendiri.
Untungnya aku hampir tidak pernah baca genre horor, jadi nggak pernah ketakutan untuk ke ke kamar mandi sendiri. Tapi aku sudah beli 2 buku Stephen King untuk mulai mencoba baca genre ini :))
9. Buku yang paling kalian tunggu-tunggu rilisnya?
The Blood of Olympus (The Heroes of Olympus, #5) by Rick Riordan! Supaya bisa segera baca serial ini :))
10. Buku (boleh lebih dari satu) yang mendeskripsikan kamu!
Quiet by Susan Cain; buku yang membahas seorang introvert - jelas-jelas sangat mendeskripsikan diriku :)

Random Facts.
Minuman favoritku adalah Passion Tea Lemonade dari Starbucks dan Honey Lemon Aloe dari Chatime.
Kalau lihat ada orang yang lagi baca buku di tempat umum, aku suka curi ngintip judul bukunya sembunyi-sembunyi.
Short-term memory; alias gampang lupaan.
Ceroboh, suka males, gampang distracted, kadang kalau ngomong suka gagap.
Selain membaca, kegiatan yang paling aku suka adalah tidur.
Menghabiskan uang paling banyak untuk beli buku, dan beli barang-barang lucu.
Hampir tidak pernah nonton TV.
Aku suka baca buku, tapi anehnya tidak suka baca koran.
Dulu waktu SD pernah bikin komik pakai kertas HVS dengan susunan kalimat yang kacau-balau; waktu SMP pernah nulis 4 cerita fiksi dan hanya 2 yang berhasil ditulis sampai tamat.
Sulit mengungkapkan perasaan.

My 10 Questions.
1. Sebagai seorang pembaca, pernahkah kamu memotivasi orang lain untuk membaca?
2. Jika kamu suka baca buku, apakah pernah terpikir untuk menjadi seorang penulis?
3. Apa yang membuatmu tertarik dengan sebuah buku?
4. Serial buku apa yang menjadi favoritmu? (Boleh lebih dari satu)
5. Saat membaca sebuah buku, lebih suka kisahnya disampaikan dari sudut pandang pertama atau ketiga?
6. Cerita seperti apa yang akan kamu buat jika kamu adalah seorang penulis?
7. Jika sudah terlanjur membeli buku serial sampai lengkap dan ternyata kecewa dengan buku pertamanya, apa yang kamu lakukan? Lanjut membaca sampai habis atau tidak?
8. Sebutkan judul buku yang mengubah hidupmu. (Boleh lebih dari satu)
9. Apa yang menjadi motivasimu untuk membuat sebuah blog buku?
10. Lebih suka membaca buku berbahasa Inggris atau Indonesia?
Dan 10 pertanyaan tersebut akan dijawab oleh 10 blogger yang aku nominasikan untuk Liebster Blog Award ini, yaitu:
Wenny Widyastuti @ Widy Bookie (@widywenny)
Sandra Cattelya @ Page by Page
Nukhbah Sany @ Jar of Inspirations (@ns_joi) 
Cynthia Damayanti / Cindy @ Let's Read Between the Pages (@cyn0514)
Yuliana Permata Sari @ The Little Present (@yuuCaaaa)
Piscesia Dwi Ratih @ ryby's blog (@rybystories)
Dyah Muawiyah @ The Chocolate Tale (@dyahmuawiiyah)
Atria Dewi Sartika @ My Little Library (@atriasartika)
Afifah Mazaya @ Lady Books (@fifnoor)
Siska Barendha (cizu) @ Cizu di Pulau Buku (@cizuchan)
Aku sengaja memilih sebagian besarnya blogger yang belum pernah aku ketahui sebelumnya, dan juga yang belum kebagian kena tag Liebster Blog Award ini (mudah-mudahan emang belum dapet semua, supaya nggak numpuk :p). Ternyata ada begitu banyak blogger yang tidak aku tahu di BBI; dan mudah-mudahan dengan menjawab pertanyaanku aku bisa lebih kenal ;) Jangan lupa untuk tag aku kalau sudah jawab ya :) Happy answering!

 
by.stefaniesugia♥ .

3 comments:

  1. kenalan ah, biar bisa mejeng, heheh
    bukuguebaca.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. "Kalau lihat ada orang yang lagi baca buku di tempat umum, aku suka curi ngintip judul bukunya sembunyi-sembunyi."

    Huahahaha aku juga kadang gitu lho, Stef. :p
    Btw aku setuju kalau film adaptasi LOTR lebih keren daripada bukunya. ^^

    Makasih udah dijawab! :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi xD makasih jg udah ditanyainn ;**

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...