Wednesday, May 28, 2014

Book Review: Detektif Conan: Reader's Choice by Aoyama Gosho

.
BOOK review
Started on: 18.May.2014
Finished on: 23.May.2014

Judul Buku : Detektif Conan: Reader's Choice
Penulis : Aoyama Gosho
Penerbit : Elex Media Komputindo
Tebal : 498 Halaman
Tahun Terbit: 2014
Harga: Rp 35,000 (http://www.bukukita.com)

Rating: 5/5
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Detektif Conan Reader's Choice adalah sekumpulan episode Detektif Conan terbaik yang dipilih oleh para pembaca. Ada lima kisah yang dimasukkan dalam buku ini, dan alasan mengapa para pembaca memilih episode tersebut juga dicantumkan di dalamnya. Bagi para penggemar serial Detektif Conan, tentunya ini adalah bacaan wajib ;) Dalam review ini, aku akan menuliskan sinopsis dari tiga kasus dan juga menuliskan pendapatku tentang komik ini secara keseluruhan.

#1 Kehebohan di Kepolisian dan 12 Juta Orang Sandera
Kasus ini adalah kasus pengeboman yang dilakukan oleh seorang pelaku yang telah melakukan pengeboman dengan cara yang sama 7 dan 3 tahun lalu. Kasus ini amat sensitif bagi Detektif Sato karena bom 3 tahun lampau menyebabkannya kehilangan Detektif Matsuda yang mengorbankan dirinya untuk mendapat petunjuk dari sang pelaku. Kali ini, sang pelaku melakukan hal yang sama; yaitu dengan mengirim pesan misterius yang memberi petunjuk letak bom tersebut berada. Conan pun terlibat dalam penyelidikan itu dan berhasil menemukan satu dari dua bom yang ada. Akan tetapi, bom tersebut dirancang untuk menampilkan petunjuk keberadaan bom kedua yang lebih besar 3 detik sebelum bom tersebut meledak. Dalam keadaan terjepit, Conan pun dihadapkan pada pilihan yang sulit.
#2 Kebangkitan Dengan Mempertaruhkan Nyawa "Bagian Ketiga: Ksatria Hitam"
Dalam episode ini, Conan merasa bahwa Ran sudah mengetahui identitasnya yang sesungguhnya sebagai Shinichi Kudo. Sementara ia bimbang antara tetap menyembunyikan identitasnya atau menceritakan semuanya kepada Ran, sebuah kasus pembunuhan terjadi sewaktu pertunjukan drama di festival kebudayaan sekolah Ran. Pembunuhan tersebut hampir terlihat sebagai kasus bunuh diri, akan tetapi seorang ksatria hitam menyelidiki dan berhasil mengungkap kebenaran kasus tersebut.
#3 Pertarungan Melawan Organisasi Baju Hitam: Misteri Ganda di Malam Bulan Purnama
Episode yang ketiga berawal dengan sebuah undangan misterius yang dikirimkan pada Kogoro Mouri. Undangan tersebut berjudul "Pesta Halloween yang Terlambat" dan dikirimkan oleh seseorang bernama Vermouth - yang adalah anggota Organisasi Baju Hitam. Seperti yang diduga oleh Ran, Shinichi juga mendapatkan undangan yang sama untuk datang ke pesta tersebut. Dan sesuai dengan yang tertulis pada undangan, terjadi kasus pembunuhan dalam pesta tersebut. Akan tetapi di sisi lain, Organisasi Baju Hitam yang sudah mengetahui identitas Ai yang sebenarnya berusaha untuk menangkap dan membunuhnya.
Masih ada dua kisah lagi yaitu #4 Kasus Shinichi Kudo di New York, saat Ran pingsan dan ia teringat pada kasus yang ia alami bersama Shinichi waktu di New York; dan kasus terakhir #5 Kasus Pembunuhan Moonlight Sonata, yaitu kasus pembunuhan yang berkaitan erat dengan karya Beethoven itu.

Baca kisah selengkapnya di Detektif Conan: Reader's Choice.
https://31.media.tumblr.com/5b9085954c118eba2f646e678423b79f/tumblr_n5ydwhWWmE1sgifyno2_500.gif
https://24.media.tumblr.com/b0ab5b1509efe94b1d485a86b4c4e493/tumblr_n5xru9njCj1qgf1bho4_500.gif

Sejujurnya, aku hanya mengenal Conan lewat serial tv (anime)-nya, dan tidak pernah membaca komik Detektif Conan - karena tanganku selalu jadi kotor dan hitam karena detail dalam komiknya. Akan tetapi karena komik ini adalah kumpulan Reader's Choice - yang pastinya berisi pilihan episode terbaik, aku memutuskan untuk mencoba membacanya dan berakhir menyesal kenapa selama ini tidak pernah membaca komiknya! Membaca komik Detektif Conan sebenarnya tidak terlalu terasa seperti membaca komik; karena dialog-nya cukup panjang dan alur ceritanya sangat bagus dan mendalam. Sewaktu membaca komik ini, rasanya mirip saat aku membaca kumpulan cerpen Sherlock Holmes - seru, menegangkan, dan cara pengungkapan misterinya benar-benar membuatku kagum terhadap penulisnya :))

Dibanding membahas setiap episode satu-persatu, aku akan menuliskan pendapatku tentang ceritanya secara keseluruhan - supaya tidak spoiler. Kasus-kasus yang dimasukkan dalam kumpulan Reader's Choice ini semuanya menegangkan, dan selalu membuatku penasaran terhadap siapa yang sebenarnya telah membunuh korban. Yang membuatku semakin menyukai kasusnya adalah plot twists yang seringkali tidak terduga tiba-tiba terjadi, membuatku benar-benar terkejut dan semakin bersemangat untuk membaca. Seperti yang aku sebutkan sebelumnya, aku juga sangat menyukai bagaimana ceritanya perlahan-lahan mengungkap sebuah misteri. Pembaca dibawa mengikuti petunjuk-petunjuk yang ada, dan kemudian aku selalu dibuat terpukau dengan kehebatan Conan dalam menyimpulkan segala sesuatu dengan amat cermat (atau lebih tepatnya, Aoyama Gosho yang hebat dalam menuliskan ceritanya). Akan tetapi karena komik ini adalah kumpulan Reader's Choice, episode-nya tidak berurutan - dan aku yang tidak pernah membaca komik Detektif Conan sebelumnya, tidak mengenal beberapa karakter yang muncul. Karena faktor itulah aku jadi sedikit bingung dan penasaran tentang beberapa hal. Ada banyak sekali momen favoritku dalam cerita ini, tapi tentu saja aku paling suka dengan interaksi antara Shinichi dan Ran~ ^3^ Adegan favoritku ini yang membuat Ran mulai benar-benar menyukai Shinichi, dan aku jugaaa~ ♥♥♥
"Aku nggak peduli alasan apa yang mendorong seorang manusia membunuh manusia yang lain. Tapi aku yakin, nggak ada alasan logis untuk seorang manusia membantu manusia yang lain.
Secara keseluruhan, aku sangat menikmati komik ini - dan meskipun harga buku ini cukup mahal untuk sebuah komik, aku merasa sangat puas telah membelinya. Namun tentu saja, bagi kalian yang adalah fans komik Detektif Conan, aku rasa tidak perlu membelinya karena pasti kalian sudah pernah membaca episode-episode yang ada di dalam buku ini. Setelah membaca buku ini, aku berencana untuk membaca seri komik Detektif Conan dari pertama, mudah-mudahan aku jadi bisa lebih mengerti beberapa hal yang membuatku penasaran dari komik ini. ^3^


by.stefaniesugia♥ .

12 comments:

  1. aku suka banget sama serial Conan hihi *hi-five* aku juga lebih ngikutin animenya, kalo baca manganya suka loncat-loncat biasanya ;D kadang ceritanya ada yang agak ngebosenin, kayak pas kasusnya dipecahin sama detektif cilik itu. Aku paling semangat kalo kasusnya udah nyerempet organisasi hitam, soalnya penasaran banget sama mereka hihi

    yang kasus kedua paling romantis kayaknya ya ;D tapi endingnya agak sedih, kasian Ran ;~; nice review as always ♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha, ada yg ngebosenin jg yah? soalnya yg di buku ini seru2 semua xD
      organisasi hitam emg misterius banget :p thankyouuu ♥♥

      Delete
  2. aku ngoleksi semua komiknya loh hehe ^^, tapi sekarang udah ada beberapa komik yang ilang hikss T.T

    ReplyDelete
  3. aku ga koleksi, tapi dulu aku rajin minjem di rental komik. hehe...yang bikin gemes tuh kalau pas conan balik ke wujud shinichi. Rasanya tuh pengen deh Ran mergokin pas shinichi jadi conan lagi atau sebaliknya. Tapi kl sampe kepergok emang bahaya sih, ya.. Sama kalau pas cerita organisasi hitam, memang menegangkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju setujuuu xD gemes banget kalo conan jadi shinichi xD

      Delete
  4. Wah, baru tahu kalau dibuat edisi seperti ini^^ saya lihat dari episode2 yg disebutkan memang itu episode yang seru-seru dan keren banget kok, Detektif Conan memang should not be missed^^ Cuma bagi saya yang udah lama ngikutin malah rasanya sekarang pengin segera tamat :''') #curcol

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaha iya yah, kapan tamatnya nih Detective Conan :( pengen tau endingnya, akhirnya Conan bisa balik jd Shinichi apa engga xD

      Delete
  5. kak,itu yang kasus moonlight sonata ada di komik yang biasa kan kak?._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kok ;)) semuanya kasus yg diambil dari komik2nya :D

      Delete
  6. Banyak misteri di Detective Conan lho kak :)) Sekarang sudah sampai volume 78 (terbit tanggal 18 besok -- kalau jadwalnya nggak berubah) XD

    Selain kasus misteri, ada adegan romantis, terus pengetahuan-pengetahuan yang bisa nambah ilmu XD

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...